luden1 (luden1) wrote,
luden1
luden1

Categories:

Раздавленные кремлёвской стеной(президентский полк)(59)

Начало...
   Итак, с какого-то момента в роте регулярно начали проводиться эти проклятые занятия. Как и всё в армии, занятия вскоре превратились в жуткий геморрой, потому что простым слушанием лекций дело не ограничивалось. Необходимо было конспектировать всю ту хрень, которую нам надиктовывал сержант, злой оттого, что его заставляли диктовать лекции. Под конспекты были закуплены общие тетради, которые подразумевалось исписать практически полностью.
           Наверняка офицеры роты, вместе со штабными и полковыми командирами, равно как и президент с Мирозданием, были уверены в полезности таких прекрасных, политико-исторических занятий. Оно и понятно: что может быть лучше для солдат, чем посидеть часок-другой за партой, послушать интересные лекции, читаемые любимыми сержантами, вместе с тем пописав конспекты на сорок восемь листов? Заодно и уровень знаний можно повысить.
           На деле всё выглядело несколько иначе. Конспекты надо было писать всем, потому что они проверялись замполитом. Писали их по факту только слоны, пузыри и убогие старики с брусками, причём писали на скорость, потому что Пестуну(а замполит настаивал, чтобы лекции читал именно он), хотелось прочитать всю эту хрень как можно скорей. Сокращать слова в тексте было почему-то нельзя. Уверенные, коих набралось довольно много, никаких конспектов не писали. За них писали чаще всего слоны и иногда пузыри, причём днём писать чаще всего не получалось, ибо мешал командир роты своим присутствием. Писали мы, как правило ночами и чаще всего в караулах.
           Никогда не забуду эти безумные, бессонные, историко-политические ночи, когда в комнату отдыхающей смены забегает взбудораженный писарь роты(взбудоражен он потому, что ему удалось протащить гору тетрадей мимо бдительного Дежурного по Батальону), кидает передо мной на стол две тетради и говорит:
- Чтобы сегодня всё было написано! Ты понял, урод?!
- Да, да! Я всё понял! – отвечал я и начинал писать.



Кто-то наверняка сейчас скажет, что это не так уж и сложно, исписать за ночь несколько десятков листов. Так и было бы в принципе, если бы не хронический недосып, из-за которого нервы, казалось, превращаются в недоваренные макароны! Сидишь, пишешь, спать хочется так сильно, что проще пожалуй умереть, чем писать проклятые конспекты! Но ты понимаешь, что на самом деле умереть всё же не проще, поэтому продолжаешь писать. У меня часто получалась в связи с этим недосыпом полная ерунда: я впадал состояние какого-то полусна – полуреальности, сам того не замечая и начинал писать в тетрадях ужасный бред. Вместо слов на страницах появлялись совершенно нечитаемые, корявые строчки, содержимое текста превращалось в белиберду высшей масти. Чаще всего, бредятину мне удавалось кое-как исправить, поначеркав в тетради кучу исправлений и получив за это потом как следует по мозгам. Но, к сожалению, исправить написанное получалось не всегда. Однажды, сидя за партой в невменяемом, коматозном состоянии, я накалякал в конспекте Якубова: «…призыву в ряды вооружённых сил РФ подлежат граждане с двумя головами, тремя руками и чешуйчатым хвостом…». В тот же день я написал какую-то хрень про методы армейского массового самоубийства. Апофеозом конспектирования была строчка, идущая по верху страницы и заканчивающаяся длинным прочерком через всю страницу, по диагонали. Видимо ручка просто съехала по листу, когда я уснул. Завершался прочерк корявой фразой «…хочу спать…».
Когда я в какой-то момент очухался и прочитал написанное в конспекте уверенного бруска, огорчению моему не было предела. Тогда я счел самым правильным подойти к Якубову и рассказать, какая случилась хрень, потому что просто вырвать лист из тетради было нельзя: тетрадь была пронумерована, прошита суровой ниткой и опечатана печатью. Якубов потерял дар речи от увиденного, настучал мне табуретом по башке и заставил переписывать всю тетрадь полностью.
Всё в армии превращалось в проблему и проблем этих становилось с каждым днём больше и больше. Впрочем, кое-кто сам находил себе проблемы. Так во втором взводе был один слон, по имени Алексей, по фамилии Савостин. Это был совершенно незаметный, тихий парнишка, с неприметной внешностью, казавшийся безобидным. До поры, до времени ничто не предвещало его перевоплощения в «Джигита № 2». Савостин не рожал, но и на неприятности не нарывался, проблем с ним не было, не то что например со мной, поэтому его особо и не гнобили.
Как выяснилось, Алексей потихоньку адаптировался к службе, а адаптировавшись, научился спать на постах. Собственно, спали на постах почти все и почти всегда(я уже писал об этом), но Савостин дрых по своему, по особенному. Он всегда попадался на глаза проверяющим и за его залёты доставалось слоновскому коллективу. Алексея наказывали все: проверяющие, старьё, пузыри, даже мы сами, слоны, тоже его наказывали. Но воин продолжал спать и за его вечные залёты слоны постоянно проставлялись и терпели издевательства. В конце концов дошло до того, что слоны, заступающие в караул вместе с Савостиным, заранее настраивались на прокачку и побои. Алёшу постоянно ругали все слоны подряд, грозили ему смертными карами, он же в свою очередь клялся и божился, что залётов больше не будет. И само собой, залёты не только были, но и множились.  
Меня Савостин злил так же, как и всех остальных. Я считал его полным придурком, которому всё до фонаря. Если Малевский например, мог иногда навлечь на слонов гнев старья, то хотя бы поводом чаще всего служило нежелание подчиняться кому-то. В моих глазах нежелание подчиняться всегда было веским смягчающим обстоятельством. Тем более что я и сам по праву считался смутьяном. Залёты же Савостина были совершенно бестолковыми и не несли никакой пользы, ни самому Алёше, ни кому бы то ни было ещё. Конечно, полезность залётов, связанных с непослушанием, весьма относительна и субъективна, ведь полезной эта полезность казалась одному мне. Но не о том речь.
Я даже и не знаю, может Савостин просто начал потихоньку свихиваться, а может решил закосить под дурака? Сложно сказать точно, но вскоре он превзошёл сам себя. Произошло это таким образом: как-то раз наша рота заступила в караул накануне приезда кого-то из первых лиц государства. Приготовления к визиту сильных мира шли полным ходом. В частности, в одном из охраняемых зданий накрывались столы, готовилась еда. Охранял это здание, как раз наш Алёша и получилось так, что через открытую дверь, он узрел накрытые столы с едой. Не могу точно описать, как именно всё происходило, но Савостин зашёл в здание и начал жрать еду, предназначавшуюся не для него.
Конечно, такой поступок преступлением века не назовёшь, но тем не менее кража еды из охраняемого помещения стала самым большим залётом Савостина и очень неприятным ЧП для всего батальона. Армия такого не прощает. Алёша не знал, что помещение, в которое он полез, напичкано скрытыми видеокамерами. Взяв что-то со стола, он поел и вернулся на пост, как ни в чём не бывало. Очень скоро за Савостиным, как говорится, пришли. Он сперва попробовал оправдаться, мол, не было никакой краденой еды. Только после просмотра видеозаписи, с ним самим в главной роли, он сознался во всём.
Поступок Савостина был настолько нелеп, что слонов даже особо и наказывать не стали. Понятно было, что у малого шарики за ролики заехали. Какое-то время Алёша жил в нашей роте, от караулов его отстранили и ставили дневальным, сутки через сутки. Продолжалось это до тех пор, пока один из сержантов третьего взвода, Солодухин Лёха, малозаметный убогий брусок, заступив дежурным по роте, не избил Савостина за то, что тот ночью лёг спать, свернувшись калачиком около тумбочки дневального. Избив бестолкового солдата, Солодухин порвал ему селезёнку. Началось долгое разбирательство происшествия, в ходе которого Савостин добровольно отмазал сержанта, заявив, что травму получил в результате падения с лестницы. Все командиры с радостью ухватились за эту версию, так как любое подобное ЧП, как правило, становится большой проблемой именно для офицеров. Что касается Савостина, то его после операции по удалению селезёнки, отправили домой. Солодухин же, заработав много седых волос на свою глупую голову, счастливо избежал двух лет дисбата…продолжение следует
Tags: пп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments