?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag
С этого и нужно всегда начинать
luden1


Ты говоришь о том, что сложно доверять, что часто обманываешься...часто, трудно, но разве Я говорил, что будет легко? В этом вся суть закона кладоискателя, чтобы искать не смотря ни на что. НИ НА ЧТО. Лично мне впервые пришла мысль про этот закон, когда я прочел простой, но хороший рассказ Джека Лондона, "Как аргонавты в старину"... Стоит почитать, это хороший рассказ о том, как человек добивается цели. Джек Лондон вообще любит рассуждать о сильных, с точки зрения сильного. Как можно достичь чего то? Только Как аргонавты в старину, больше никак. В твоих мыслях часто звучят оправдания слабых. А не слабых надо защищать, когда сильные нуждаются в защите....


  • 1
В этом суть закона природы - выживает сильнейший. Человек превратился в человека вопреки этому закону, от чего и термин - человечность...живи сам и дай жить другим и главный закон человечества (я думаю не только на земле) - не делай другому того чего себе не пожелаешь...И пока люди не следуют ему, они будут одиноки...


Оставьте мертвым хоронить своих мертвых, заботьтесь о

Я писал о законе кладоискателя, как о части сложнейшего механизма эволюции личности и всего человечества. Именно через долгий и мучительный поиск Homo erectus становится Homo sapiens.
Уметь поставить цель и добиться её- это наивысшее достижение личности, которое и сделало её таковой.
Ваша фраза безусловно имеет большой смысл. Только нужно разобраться в том, что для человека есть сила, а что слабость.
Понимаете, человечеству никогда не давали жить так, как оно хотело. Наши предки, обезьяноподобные существа, безусловно, хотели жить на деревьях, есть фрукты, нежиться на солнышке и любить друг друга. Но нашёлся среди них кто-то, кому этого показалось мало, он поставил цель, пошёл к ней, вперёд, и стал разумным. Его же собратья, увидев плюсы разума, поспешили вперёд, вслед за ним, к сожалению неосознанно, отчего мы до сих пор и страдаем.
Человечество долго сопротивлялось научно техническому прогрессу, жгло еретиков на костре и усердно молилось за их души. Но, опять, наступил момент, когда его польза и правдивость стали настолько очевидны, что человечество приняло его, к сожалению опять неосознанно...
Поэтому эта часть фразы, "живи сам и дай жить другим", не совсем мне понятно. Самые сильные представители человечества будут идти вперёд, ставить всё новые цели и задачи, ну а остальному человечеству остаётся или следовать за ними или сгинуть. Такова история всех великих цивилизаций. Стоит только перестать идти вперёд, а расслабиться и заниматься своими инстинктами и желаниями, как такое общество вырезается более сильным, и не потому, что оно такое жестокое, а потому, что ему, как , очевидно, более сильному и перспективному, нужно пространство и ресурсы для развития.
"Не делай другому того чего себе не пожелаешь"- эта часть фразы мне понятна. Но обычно я её продолжаю " и не требуй от других того, что сам не можешь". Можно требовать от общества меньшей инертности, отказа от вредных привычек, осуждение сексуальных извращений, признание морали и нравственности, как основы человека. Всё это можно требовать от общества, даже если ему это и не нравится, потому, что необходимость это требовать, это наличие в обществе симптома "прилечь отдохнуть", что для сильного человека или общества неприемлемо.
Безусловно, человечность и сострадание-это великое достижение нашего общества и не бесполезное. Но в большей степени оно доступно людям сильным, волевым и целеустремлённым, которые не понаслышке знают, как трудно чего-то добиться в жизни, и как любое слово может повлиять на чужую судьбу. Но не думаю, что человек слабый может оценить всю огромную силу слова или силу поступка в море бездействия.
Частенько случается, что сострадание к ближнему начинают воспринимать, как слабость, тебя принимают "за своего" и начинают "лезть на шею". Знаете, такой мультик был, когда герой в нём делал всем пакости, а когда ему хотели ответить, он падал на землю и кричал "Лежачего не бьют!". Вот, чтоб такого не было, очень важно понимать, кого мы жалеем и по какой причине, а то будет как в том мультике история для ералаша.
Вообще я за сильное общество и сильных людей, а вы?

"Сильное общество" хорошо сказано, но не будем отрываться от реальностей: мелкие пакостники собираются в стаи и формируют "сильное общество" которое нам навязывает свои правила поведения.

Я не имел ввиду общество, как сегодня мы его представляем, только чистое общение на личностном уровне.
Но знаете, ваша мысль интересна и заставила меня задуматься. Действительно, стая бродячих собак может разорвать даже самого матерого хищника. И наше сегодняшнее общество построено на точно таком же основании, как и стая бродячих собак- для облегчения выживания в тяжелых условиях.
Но эволюция не стоит на месте и двигая вперед человека как личность она создаст и новое общество для этих личностей. Можно назвать это супер обществом. Зародившись вначале, возможно для решения каких-то проблем общества нынешнего оно просто придет ему на смену и этим решит его проблемы. Оно уже не будет построено не на базе выживания а на базе чего-то большего и это ознаменует новую эпоху человечества.
Но эта мысль наверное не только моя...посмотрите Стругацких, они писали о том-же самом)


ЛЮДЕНЫ (от «хомо люденс» — «человек играющий») — «Мы — не люди. Мы — людены . Не впадите в ошибку. Мы — не результат биологической революции. Мы появились потому, что человечество достигло определенного уровня социотехнической организации. Открыть в человеческом организме третью импульсную систему могли бы и сотню лет назад, но инициировать ее оказалось возможным только в начале нашего века, а удержать людена на спирали психофизиологического развития, провести его от уровня к уровню до самого конца... то есть в ваших понятиях воспитать людена — это стало возможным совсем недавно. Третья импульсная обнаруживается с вероятностью не более одной стотысячной. Мы пока не знаем, откуда она взялась и почему. Скорее всего это результат какой-то древней мутации. Нас мало. И девяносто процентов люденов совершенно не интересуются судьбами человечества и вообще человечеством. Но есть группа, которая не может забыть, что мы плоть от плоти вашей и что у нас одна родина, и уже много лет мы ломаем голову над тем, как смягчить последствия... Ведь фактически все выглядит так, будто человечество распадается на два вида. И никуда вам не деться от этого ощущения при мысли о том, что один из вас ушел далеко за предел, не преодолимый для ста тысяч. И самое страшное, что трещина проходит через семьи, через дружбы...»; синоним термина « людены » — метагом, то есть «за-человек».

(А. и Б. Стругацкие, "Волны гасят ветер")

Edited at 2012-10-21 07:05 am (UTC)

всё перепутали

Всё перепутали девятнадцатый-двадцатый века, со своими Дарвинами, Фрейдами, Ницшами, Шопенгауэрами, Карлами, Марксами... Раньше говорили: не в силе Бог, но в правде. Говорили и имели в виду - силу, сугубо человеческую. Ведь для того, чтобы быть сильным человеком, не обязательно иметь мощную мускулатуру, нагловатый нрав или острые зубы. Даже любимые всеми деньги не сделают сильным - человека. mirjel пишет про какие-то стаи, которые якобы образуют сильное общество... Стаи - могут образовать только слабое общество. Изрядно разжиревшее, истекающее салом, лакированное, маслянное, наглое, охреневшее, "благополучное"... Все эти определения никак не могут образовывать понятие - "сильное общество".
Тот же самый Джек Лондон, который написал в своё время "Как Аргонавты в старину", предупреждал людей, что человечество вырождается, что совсем скоро сильных людей, сильного общества - не будет, или почти не будет. Именно поэтому, не слабых надо защищать, когда сильные нуждаются в защите. Важно только не запутаться в определениях, а то мы любим называть сильным, Арнольда Шварценнегера, а умным - Березовского.

(Deleted comment)
философствующих стало меньше, балаболящих - больше.

С Днем рождения)

С Днем рождения!))) Счастья и удачи)))

Привет. Обращаюсь с просьбой. Мы с друзьями хотим помочь хорошей девушке выиграть конкурс, из которого ее сейчас пытаются выжить дружки админа группы. Мы будет бороться за нее до конца.
Помоги, проголосуй за radomirkka здесь http://samarski-kray.livejournal.com/435953.html, (четвертую снизу). Если сочтешь просьбу неуместной - не ругайся, пожалуйста)

Гуманисты уровняли людей, дали им право быть человеком. Но это право не все используют. животным оставаться проще.

Здравствуйте. Я хочу вести совместный блог. Пожалуйста отзовитесь. Тема философия.

Легко не будет.

  • 1