luden1 (luden1) wrote,
luden1
luden1

Categories:

Что могло спасти Романовых?

Сегодня, 21 февраля 2013 года исполняется ровно 400 лет дому Романовых. Царь для России-это и есть Россия. Если вы сможете вникнуть в саму её суть, то для вас это станет совершенно очевидным. Для русского человека была незыблема его "духовная троица" : - отец-батюшка, царь-батюшка, и отец господь бог! В детстве мы должны преклоняться и уважать родного отца, в зрелом возрасте царя, единолично правящего нами, на том свете поклонимся богу. При таком русском менталитете Романовы обречены были править страной вечно.

Но как получилось так, что русский народ сам убил своего отца, откуда взялась эта ненависть и была ли она неожиданностью?
Наверное во время всего правления Романовых актуальна постоянно была одна тема-реформы. О том, что империю нужно коренным образом реформировать, о том, что без реформ она не развивается, медленно умирает, было немало книг написано, немало речей высказано. Вот надо-надо-надо, твердили все мыслители и настоящие патриоты России, ведь иначе никак. Вот нужна отмена крепостного права в России.Самый гнусный вид рабства, когда даже не привозят для тяжелых работ с далеких островов негров, а заковывают в "рабские кандалы" тех, кто родился в километре от тебя, ничем от тебя не отличается и с кем ты молишься одному богу в одной церкви. И Романовы вроде и соглашались, что да, вроде и надо.... а с другой стороны может и не надо... может там подправить, тут подделать и постоит ещё... Зачем так кардинально у нас же традиции...

Первый серьезный звонок в 1825 году ознаменовался восстанием декабристов. Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать и при определенных обстоятельствах убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.

Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (прессы, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати.
Но восстание было подавленно, а все задачи манифеста дня, совершенно логичные и справедливые превратилась в преступные.

Только вопрос о крепостном праве не просто созрел, он давно перезрел. Ну нельзя было больше тянуть, ну уже в Лондоне первую ветку метро открыли, мир скоро в космос полетит, а мы до сих пор друг друга заковываем в цепи.
И вот в 1861 Александр второй подписывает манифест«О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» . Охарактеризовать его можно так-" Все свободны, всем спасибо!""
1 Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными»
2 Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел; земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению.

3 За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 49 лет.

В общем "свобода зашагала по стране". Отец обманул свих наивных детей, но какие дети могут поверить в то, что отец их жестоко обманывает? Сохраняя наивную веру в царя, крестьяне отказывались верить в подлинность манифеста и „Положений“, утверждая, что царь дал „настоящую волю“, а дворянство и чиновники либо её подменили, либо истолковывают в своих корыстных интересах».

Только не все в это верили, многие понимали и всю правду. «Герцен и Огарев писали, что народу нужны „земля и воля“»; «задача манифеста [об освобождении крестьян] заключалась в доказательстве того, что ограбление крестьян является актом „величайшей справедливости“, вследствие чего они безропотно должны выполнять свои повинности помещику. Известный общественный деятель либерального направления Ю. Ф. Самарин в своем письме к тульскому помещику князю Черкасскому именно так и оценивал значение манифеста… от которого, по его словам, „веет скорбью по крепостному праву“»

Задумайтесь только, На царя Александра второго, "освободителя и реформатора" было совершено восемь покушений! ВОСЕМЬ! Хозяин русской земли, отец русского народа, помазанник божий, прятался как загнанный зверь, бегал по улице от пуль! В конце концов был просто взорван и умер истекая кровью.

Пожалуй последним пинком Романовым в сторону необходимости реформ стала революция 1905-07 года. И вроде пошло дело и был издан манифест даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. И Дума эта была "не сегодняшняя", настоящая, и вроде пошло дело и перспективы казались хорошими...но "Третьеиюньский переворот" все вернул на круги своя. Первая дума распущена, вторая распущена, избирательный закон был изменен и новая дума, "проправительственная" уже никак не отражала реальные настроения в обществе.

Последней точкой в судьбе Царя Романова стало убийство Распутина. Этот "неизвестный старец" становится постоянным человеком при цесаревиче, а затем и царским фаворитом, который в 1915-16 годах даже решает важные государственные дела (замены министров, планирование войны и т. д.), а также участвует в постоянных дворцовых интригах и скандалах. Среди «высшего общества» (куда входили высокопоставленные и (или) именитые представители российской элиты) . Крупные сановники, аристократы, другие приближенные ко двору люди неоднократно предпринимали попытки побудить царя удалить от трона Распутина. Подобные обращения вызывали лишь раздражение у «помазанника божьего» и ничего не меняли.

О Государе распространялись представления как "о недалеком, слабом и бесхарактерном человеке, который стал игрушкой в руках эгоистических слуг [...] Императора обманывают, им манипулируют, с грязным мужиком ему изменяет жена".

"Когда Александра Федоровна, навинченная Распутиным, является в кабинет Государя, - откровенничал в одном из бульварных листков князь Ф. Ф. Юсупов, - он - я не преувеличиваю - буквально прячется от нее под стол".

Но особую злобу вызывала Царица мученица.

"Императрица, - констатирует современный исследователь, - становится объектом ненависти, ей желали смерти". Царицу обвиняли в попытках захватить власть, в шпионаже в пользу Германии, в супружеской измене и разврате...

Распутин прослыл как развратник, «хлыстовец», малообразованный и вульгарный крестьянин, человек, который имел практически неограниченное влияние на царя и его семью

Бывая часто в Царском Селе, Распутин "наивно" выпытывал у Николая Романова, когда и где ожидается наступление наших войск, много ли у них снарядов, откуда и когда ожидается прибытие военного снаряжения, достаточно ли наши войска обеспечены сапогами и т. д.

Обладая такими ценными сведениями, Распутин открыто распространял их в кругу своих завсегдатаев. Таким образом военные секреты становились общим достоянием.

Незадолго до начала войны в Москву приехал Распутин. Встретившись с некоторыми своими поклонниками, он отправился кутить в "Яр". Распутин кутил всю ночь. В обширный кабинет, по требованию Распутина, был приглашен цыганский хор. Распутин сбросил с себя платье и предстал перед хором в таком виде, что все хористки потребовали немедленно его удаления, заявив при этом, что они петь не будут.

Распутин на это ответил:

- В царской семье я показывался, может быть, еще в более интересном виде".

И даже после убийства Распутина ненависть к Романовым только продолжала зашкаливать.

"Гроб с телом Распутина стоял в Государевом соборе более трех недель. В соборе был устроен временный склеп. Александра Федоровна настаивала на погребении Распутина в ограде собора. Но против этого восстал весь Двор, указывая на невероятный скандал, который вызовет в народе погребение развратника и пьяницы на территории Царской резиденции.

"Гроб понадобился выше обыкновенного. Тело Распутина скорчилось; колени подходили под подбородок. Тело не поддавалось усилиям его распрямить.
Можно было произвести надрезы, благодаря которым тело выпрямилось бы. Но Александра не захотела такого "кощунства"...
Загудели погребальные колокола.
Из придворной церкви вышла процессия.
Гроб несли: Царь, Воейков, Протопопов и Фредерикс.
Гроб был серебряный.
За гробом шла Александра в глубоком трауре.
Распутина зарыли.
Могила его была усыпана цветами из придворных оранжерей.
Все ушли.
Осталась у могилы только Александра.
Она лежала, припав ухом к могиле. И слушала "его" голос.
А затем начались чудеса.
Ночью цветы исчезли.
И вся могила оказалась покрытой густым слоем желтой вонючей грязи.
Утром эту грязь очистили. Снова насыпали цветочный холм. [...]
Но чудеса продолжались. На следующее утро опять вместо роз оказалась грязь. Только еще гуще.
Так продолжалось несколько дней.
Борьба с надгробными чудесами не приводила ни к каким результатам. И было признано за благо вырыть труп из земли и отправить его на родину, в Тобольскую губернию.
Александра высказывала непременное желание сопровождать его самолично. Ее удержали.
Между Царем и Царицей произошла дикая сцена. Царь распорядился запереть Александру и поставить к ее дверям караул.
Она разбила окно...
Распутина увезли.
Теперь он зарыт на сельском кладбище в Покровском.
Чудеса, как говорят, и там не прекращаются..."

Можно усомниться в правдивости этих, описанных современниками историй, но отношение к Распутину и Романовым они отображают невероятно ярко.
Уже через год в 1917 после череды телеграмм и уговоров Царь Николай Второй отрекается от престола, был арестован и до августа 1917 находился с семьей в царском селе после чего был тайно в целях безопасности его и его семьи с мебелью и обслугой под вывеской «Японская миссия Красного Креста» отправлен в Тобольск.

В начале апреля 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. В конце апреля 1918 года арестанты были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом.

Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Так бесславно и закончилась история правления дома Романовых.
А революция, тем временем, набирала обороты, обещала большие перемены, крупные реформы. Именно то, что ждала страна веками наконец то должно было произойти и они обязаны были произойти, но..... Все ограничилось лишь косметическим ремонтом. Так-же как человеку трудно меняться в зрелые годы, так же и стране с тысячелетней историей очевидно трудно что-то изменить. На смену царям пришла вереница вождей, на смену царской гробнице Новоспасского монастыря пришел мавзолей на Красной площади, столицу из Петрограда перенесли в Москву.
На смену ненавистным помещикам пришли ребята в кожаных куртках и с заряженными револьверами. Быт их был более скромный, но сами они оказались гораздо многочисленнее и всё также тянули с крестьян "излишки хлеба", которого у русского крестьянина в принципе никогда и не было.
"Тюрьма народов" которая казалось навеки была разрушена, вновь создавалась силой оружия.
Идеологию православия заменили на очень близкую по духу идеология коммунизма. Государство, пожалуй, стало лишь более "социально ответственным", в благодарность за пролитую кровь ради становление Советского государства, но никаких серьезных реформ страна так и не получила.
И в доказательство этих слов как никогда актуальны снова стали в нашей стране слова и музыка далекого, но при этом очень близкого "немихалковского" гимна:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments