luden1 (luden1) wrote,
luden1
luden1

Category:

Подвиги Тухачевского

i_124

20 мая 1920 г. в селе Карай-Салтыки Кирсановского уезда Тамбовской губернии было провозглашено создание нового государства: Республики Тамбовского партизанского края со всеми правами до проведения Учредительного собрания. Глава — местный крестьянин Шендякин.\

Официальными лозунгами Республики Тамбовского партизанского края были: «Долой уголовно-бандитскую власть предателей русского народа — коммунистов!», «Да здравствует Великая, Единая и Неделимая Россия!» и «Да здравствует Учредительное собрание!».

Разрешалась деятельность любых политических партий, кроме коммунистов.

В январе 1921 года повстанцы разгромили красные кавалерийские части у сел Сампур и Верхоценье, уничтожили бронепоезд, разобрали рельсы на участках Грязи-Поворино и Тамбов-Балашов. Они взяли станцию Токаревка и поселок городского типа Уварово.

В конце января 1921 года командующий красными войсками А.В. Павлов начинает новое наступление. Его громят во многих пунктах, а красноармейцы толпами переходят на сторону партизан. Восстание перехлестывает в Воронежскую и Саратовскую губернии.
В конце декабря 1920 года в Москве совещаются глава Ч К Дзержинский, главнокомандующий РККА Каменев, представители Тамбовской губернии. 25–28 января коммунисты проводят новую конференцию в Тамбове. А.В. Павлов объясняет свой неуспех очень большой силой повстанцев.

27 января 1921 года создается Комиссия по борьбе с бандитизмом под руководством Дзержинского. Совнаркому каждую неделю докладывают о ходе событий. 2 февраля 1921 года вопрос о восстании рассматривается на заседании пленума политбюро ЦК РКП(б), и в Тамбовскую губернию выехала Полномочная комиссия под руководством Антонова-Овсеенко.

Антонов-Овсеенко обещает крестьянам амнистию. 12 апреля по деревням распространяют листовки с обещанием амнистии всем сдавшимся.

В этот же день крестьяне берут поселок городского типа Рассказово. А на их сторону целиком переходит батальон Красной Армии с орудием и 11 пулеметами.

Применение против крестьян авиации не дает результатов.

Коммунисты ведут масштабную чистку советского аппарата в Тамбове и в губернии. Они отстраняли от власти сомневающихся и ненадежных, ставили своих людей. Ведь «…в 41 волости уезда бандитами совершенно разрушен советский аппарат и убито до 250 партийно-советских работников, временами восстанавливаемый советский аппарат вновь разрушается…»

В апреле и мае 1921 года ЦК поручил Главкому Красной Армии Каменеву и командованию Орловского военного округа принять наконец «экстренные меры» для подавления восстания. Срок — месяц!
После этого войска Красной Армии в Тамбовской губернии сменили. Ввели свежие, не подвергавшиеся агитации повстанцев части Красной Армии. Вводились отряды ЧК и ЧОН, курсанты и «интернационалисты». К лету 1921 года интернациональные части Красной Армии насчитывали, по разным оценкам, от 182 тысяч до 250 тысяч человек. В Тамбовщину вошли китайские и венгерские части.

Общая численность красных войск превысила 150 тысяч человек.

Прибыло 9 кавалерийских дивизий и бригад, 6 бронеотрядов, 5 автоотрядов с крупнокалиберными пулеметами, несколько бронепоездов. Два авиаотряда насчитывали больше 40 самолетов. Во главе войск поставили Тухачевского, разбитого на Висле.

«Они не щадят себя в бою, а также своих жен и детей, бросаясь на пулеметы, как волки», — докладывал Тухачевский в ЦК. Именно тогда появилась поговорка «тамбовский волк».

12 июня Тухачевский подписал приказ об использовании газов. На Тамбовщину направили химический полк, пять химкоманд, химические снаряды.

Много позже в своих сочинениях Тухачевский откровенно напишет, что «в районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и не операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться прочной оккупацией восставшего района… ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести в основном не с бандами, а со всем местным населением».
Боялись, что если затянуть войну, Красная Армия начнет переходить на сторону повстанцев.

Списки заложников частично сохранились. В документах Красной Армии под «пленными» имели в виду захваченных мирных жителей. «Взято в плен 1000 человек, 1000 расстреляна», — докладывал Уборевич Тухачевскому. Подозрительно круглая цифра!

Тухачевский приказал сжигать дотла мятежные деревни, конфисковывать имущество и угонять скот. Стоит сравнить карту Тамбовской губернии 1913 года и современные карты: на первой отмечены населенные пункты, которых нет на второй. И не маленькие «неперспективные» деревни — а села с населением в тысячи человек. Люди были уничтожены, а деревни сожжены.

Повстанцы ушли из деревень, базировались в лесах. Они не хотели подвергать риску свои семьи. Тогда В ЦИК издает постановление № 130, согласно которому создаются концентрационные лагеря — для членов семей повстанцев.

Общее число концлагерей неизвестно. Мы знаем о 12. Два концлагеря находились непосредственно в Тамбове. Все известные концлагеря были просто участками луга, огражденными колючей проволокой. Если и кормили — то сырой картошкой и сырыми овощами. Детей, которые могли ходить, сразу отделяли от матерей и гнали в другие лагеря. Уборных не было. Охрана — в основном нерусские.

Согласно приказу № 130, если партизан не выходил из лесу и не сдавался через две недели после заключения семьи в концлагерь, его семью отправляли в Северные лагеря («на переработку»). Фактически в этом не было необходимости, мерли и здесь.
Операции Красной Армии не скрывались. Так же, как в газетах печатались списки расстрелянных, необходимость и полезность красного террора обсуждалась в прессе, так же печаталось про восстание. Газеты выходили с заголовками: «Губерния объявлена на положении Кронштадта!», «Мы уничтожаем семьи бандитов — они должны отвечать за них!», «Травить их удушливым и отравляющим газом!».

У одного только села Пахотный Угол газами было убито 7 000 крестьян, в том числе женщин и детей, прятавшихся в лесу.

Вскоре после газовой атаки ребятишки пошли в лес за ягодой: «После красных у нас в деревне с едой было плохо». «Войдя в лес, мы заметили, что листва и трава имеют какой-то красноватый оттенок, мы никогда такого не видели… кругом лежали трупы людей, лошадей, коров в страшных позах, некоторые висели на кустах, другие лежали на траве, с набитым землею ртом, и все в очень неестественных позах. Ни пулевых, ни колотых ран на их телах не было. Один мужчина стоял, обхватив руками дерево. Кроме взрослых, среди трупов были дети».

Но судя по многим данным, отравляющие вещества и помогли покончить с партизанами.

Месяца не хватило, но к сентябрю 1921 года погибли почти все командиры: убит в бою Токмаков, при переправе через Хопер ранен и утонул Богуславский. Под Шендяпиным убили коня. Не желая попасть в плен, он застрелился.

К октябрю 1921 года восстание было почти полностью подавлено. Отдельные отряды уже не имели связи друг с другом. Не будучи единой армией, они сопротивлялись до осени 1922 года.

Общие потери восставших трудно оценить — тем более, что трудно провести грань между партизанами и мирным населением. Всю 50-70-тысячную Единую армию можно смело считать покойниками. Число истребленных крестьян — порядка 100–150 тысяч человек. Потери Красной Армии — не менее 10 тысяч.

Саму Тамбовскую губернию упразднили как административную единицу, и снова создали как Тамбовскую область в 1937 году: в три раза меньше прежней.

В этом же 1937 году Тухачевский был арестован и признан виновным в заговоре с целью свержения власти и установления военной диктатуры, а также в сотрудничестве с Германской разведкой. В 1956 году полностью реабилитирован, признан героем гражданской войны и реформатором советской армии.

Именем Маршала Тухачевского названо множество улиц в России, в том числе и в Москве..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments