luden1 (luden1) wrote,
luden1
luden1

Categories:

История деспотизма в России

Деспоти́зм (от др.-греч. δεσποτία) — неограниченная власть.Де́спот (от др.-греч. δεσπότης — господин) — полновластный правитель (не путать с жестоким правителем — тираном).(Хотя во многом-это слова синонимы, оба слова имеют негативный хар-тер) Славянский аналог термина «деспот» — термин «господар»Форма государственного правления, когда верховная государственная власть сконцентрирована в руках абсолютного правителя или узкой группы лиц, которые вправе свободно распоряжаться судьбой своих подданных. Т. е. в деспотии самодержавный монарх не только правитель своего государства но и господин своих подданных. Под деспотией также часто подразумевается тоталитарное правление, сопровождающееся репрессиями, подавлением гражданских свобод, контролем и слежкой за подданными государства. Действительно многие деспотии были тоталитарными государствами. В то же время не каждая деспотия и не всегда является тоталитарным государством

Аристотель писал в своём сочинении «Политика», что власть государя схожа с властью хозяина над рабами.( Из Википедии).

Из авторской программа Юлии Латыниной "Код доступа".

...Я помню, когда пришел Путин к власти, я за него не голосовала, но относилась совершенно нормально, потому что я думала «Ну, слава богу, что не Лужков и не Примаков. Этих только не хватало». И поскольку я не принадлежу к числу людей, которые власти всегда говорят «Нет», и считаю, что люди, которые всегда говорят власти «Нет», имеют очень ограниченный словарный запас, то я как раз положительно относилась ко всему, что происходило, тем более, что происходило множество нормальных рыночных реформ, там, введение плоской шкалы подоходного налога, некоторое упрощение налогового законодательства, еще масса вещей, которые свидетельствовали о том, что человек, который пришел к власти, что-то хочет сделать.

И когда происходили какие-то вещи, которые были очень плохие сигналы, я их реально игнорировала. То есть мне говорили «Вот, смотри, отменены выборы в Совет Федерации», я говорила: «А что? Лучше, когда вот эти красные губернаторы, которые в Совете Федерации сидят, поддерживают Юрия Скуратова, Генерального прокурора? Лицо, похожее на генерального прокурора, в его войне с Ельциным, которая переходит всякие рамки и не имеет никакого отношения там к борьбе с коррупцией или еще чему-то, а имеется в виду именно борьба за власть». Вот эта вот позорная история, когда лицо, похожее на Генерального прокурора, показали по телевизору, а сенаторы говорят «А мы его не будем исключать, не будем снимать с генеральных прокуроров». Мне говорили: «Ну вот смотри, он столько чекистов привел во власть». «Ну и что? Кого же ему приводить? А вокруг него – олигархи, он пытается создать какой-то противовес», - отвечала я. И понятно, что тогда уже было очень много разведпризнаков. Часть из них мы не знали, часть из них мы знали...

... Возвращаясь к истории с Видяево. Всего лишь 2000-й год, Путин еще только начинает, Путин приезжает в Видяево к безутешным вдовам, потерявшим только что своих близких. И он фактически прямым текстом говорит, что я не буду увольнять адмиралов, которые его подставили. А зато тут вот есть нехорошие олигархи, которые развалили Россию, развалили флот и сейчас пытаются поставить нас на колени. Под нехорошими олигархами, видимо, имеется в виду Борис Абрамович Березовский, который, безусловно, нехороший олигарх, безусловно, следовало его вычистить, как и было сделано. Но только, все-таки, Березовский «Курска» не топил.

Вот это была очень интересная история, в которой как в капле воды был виден последующий Путин, когда ответственность за промахи чиновников или генералов, или адмиралов возлагалась не на чиновника, генерала, адмирала или самого Путина, который оставался в Сочи, а на тех, кто об этих промахах говорит. Но тем не менее, еще раз понимаю, это очень легко быть умным задним числом и говорить «Вот, это еще тогда было видно». На самом деле, ничего это тогда не было видно. Конечно, были люди, которые были уже тогда против Путина. Это были люди, которые либо оказались по факту жизни его врагами. Ну вот так случилось, вот греческая трагедия, эти с этой стороны, а эти с этой стороны. Враги. Это была куча там всяких маргиналов, которые, как я уже сказала, всегда говорят власти «Нет» и не подозревают, что у них ограниченный очень словарный запас. У этих маргиналов всегда и дома взрывает Путин, и Ельцин плохой, у них и Буш взрывает 11 сентября. И я к тому, что очень большое количество людей так же, как и я, принадлежащих кто-то к бизнесу, кто-то к интеллектуальной элите, кто-то к чиновничеству, они очень хорошо относились к Владимиру Владимировичу. Кто-то нейтрально, кто-то хорошо. А постепенно это отношение менялось. В какой-то момент оно переворачивалось на 180 градусов как, знаете, на картинках-перевертышах, когда ты видишь сначала из тех же деталей прекрасную даму, а потом из тех же деталей отвратительную старуху. Для меня таким ключевым моментом было дело Ходорковского. Не дело Березовского, потому что этого надо было гнать взашей, не дело Гусинского, потому что войну с Гусинским Путин унаследовал от предыдущей эпохи и войну с Гусинским вели, собственно, первоначально не силовики, а Волошин, люди вполне либеральные...


Практически все мы с вами родились и выросли при деспотизме, ничего другого мы не видели и нам трудно говорить о демократии с её плюсами и минусами. Кому может понадобится то, что он никогда не видел и что живёт только в его воображении?
А тем не менее, есть вещи абсолютные ,для нормального человека совершенно не ставящиеся под сомнение. Возможно в далёкой от нас Европе считают, что отмена каких-либо выборов, это вещь совершенно недопустимая, ведущая к подрывам основ демократии и его личных прав и свобод. У нас в стране ещё многие годы для таких людей, отмена выборов будет допустимым инструментом политической изоляции своих конкурентов( красных, чёрных, синих, мочёных...) и укрепления СВОЕЙ государственной власти(усиление деспотии), что всегда, как им кажется, на благо страны. Борьба кланов в Кремле(признак развитой деспотии) для таких людей приемлема и не вызывает никакого возмущения.
Лишь наезд на "своего" вызывает протест, и ничего более.
Хочу сразу сказать, что я к Ходорковскому не имею никаких претензий. Вполне верю, что он был посажен в тюрьму по политическим убеждениям, что он хотел сделать страну "открытой", поверю, что он вообще ангел и прячет свои крылья до поры до времени. Только в стране, где всё зависит от одного человека, и не важно, как его фамилия- Путин или Ходорковский, формой правления , как не крути, является деспотия. При деспотии ведь тоже можно хорошо жить и иметь каждому по мерседесу, но демократии от этого больше не станет. Поэтому стоит подумать о том, чего мы хотим, демократическое устройство общества или барина получше, а уж затем твёрдо идти к своей цели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments