?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Раздавленные кремлёвской стеной(президентский полк)(76)
luden1
Предыдущая часть

Немного помог Глухов Антон: он занял у земляка, приехавшего из кремля на выезд, тысячу рублей. Кремлёвцы постоянно выезжали в Купавну, военный лагерь был учебным центром полка. Роты заселялись в учебку на две недели, как правило, так что Антон пообещал товарищу вернуть долг в течении этого срока. Отдавать деньги мы ему запретили и это было настоящей подлостью: когда пришла пора отдавать бабло, мы прятали Антона в каптёрке, объясняя его земляку, что даже и не знаем, куда тот подевался? Бегает где-то.
Тут необходимо сделать ремарку. Я только что рассказал про очень мерзкий, осознанно совершённый мной поступок. Мерзавцы всегда как-то оправдывают свои низости. В описываемом случае, я говорил себе: обманывая других, я ограждаю родственников и товарищей от изнурительных денежных трат. Своя рубашка к телу ближе, каждый сам за себя. Время - выживать. Я совершенно не знал обманутого столь подлым образом парня. Может быть, это был приличный человек, причём, вероятнее всего так оно и было, ведь Глухов взял тысячу в долг просто так, без процентов. Что тут скажешь? Я называл себя мерзавцем тогда, ведь самое любимое занятие мерзавцев - называть себя мерзавцами. "Я мерзавец", - говорит мерзавец, веря, что самообличением он снимает грех с души. И остаётся мерзавцем. Алкоголик причитает: "я урод, сволочь, могила меня исправит". И продолжает пить. Многие принимают всерьёз такие раскаяния, думая, что пустые слова несут в себе благородный смысл. Я считаю эмоциональную самокритику, особенно у всех на виду, характерным признаком трусов и мелких подлецов, запрятавших гордость и самолюбие подальше вглубь души, просто потому, что так удобнее. Как говорится, назвался груздём - полезай в кузов, назвался подлецом - примите меня таким, какой я есть, не ждите от меня подвигов, благородства, великодушия. Я ведь мерзавец и ненавижу себя за это (слёзы раскаяния, занавес, аплодисменты).
Носиков обещал, что скоро ему пришлют деньги и, хотя сумма вряд ли будет большой, но уж точно не лишней и покроет значительную часть долга. Я ему охотно поверил, так как немного симпатизировал, по старой памяти. Филонов бесился, но тут уж бесись, не бесись - если денег нет, то и говорить не о чем. Разве что продать кому-нибудь самого Носикова, да только кому он сдался? К тому же, Коля уверял, что деньги будут, значит оставалось только ждать.
Как показало время, Носиков был полон сюрпризов. Он всё время жаловался на бедность родственников, старческую нищету бабушки и ему многое сходило с рук. Я так и вовсе не предъявлял претензий к Коле: сам был нищим, рыбак рыбака, как говорится... Каково же было наше с Максом удивление, когда мы, в один прекрасный день, застали нашего толстяка в "Чипане", пожирающим сливочный рулет с молоком. Эти яства, между прочим, стоили того самого, чего у Коли вроде как не было, а именно - денег. Носиков имел самый неприкаянный вид, увидев нас, он чуток поперхнулся, но продолжил жрать как ни в чём не бывало, даже приветственно взмахнул рукой, мол "привет, пацаны!"
- Привет, Коль, - сказал я, - кушаешь тут?
- Да, Сань, привет... - Носиков не успел толком ответить, я его перебил:
- А мы с Максом, видишь - за сигаретами пришли. Кент там, Винстон. Ну ты знаешь, что у нас в цене? Будем ща покупать, для старья. А знаешь что, пойдём-ка на улицу, поболтаем, - с этими словами я взял у Коли пакет молока и бросил его в мусорную корзину, следом отправился и рулет. Макс заливался весёлым смехом, он прекрасно знал о моей некоторой слабости к Носикову и осуждал за неё.
- Зашибись нам помог дружок твой? - подмигнув, спросил Филонов.
- Да, помощь прекрасная. Оно и понятно - сам накосячил, сам и рулет сожрал, да, Носиков? - спросил я, почему-то обратившись к толстяку по фамилии. После этого я взял Колю за шкирку, выволок за дверь и отвесил хорошего пинка. Зло меня прямо разбирало, да ещё Макс подливал масла в огонь, громко хохоча и тыча пальцем в мою сторону.
- Обалдеть, Саня, какой ты дружку своему подс..ачник отвесил! Он аж чуть не взлетел!
Коля попытался огрызнуться, отстаивая свою честь, но какая уж тут честь, когда бесчестье на лицо? С моей точки зрения, оправдания поведению толстяка не было. Он накосячил, мы за него заплатили, он обещал дать денег сразу же, как только они у него появятся, мы терпеливо ждали и не предъявляли претензий. В итоге же получилась совершенно дикая вещь: деньги Носикову пришли, но он никому ничего не сказал, ни рубля не дал нам с Филоновым, а просто пошёл есть вкусняшки. Какое уж нормальное отношение к Коле могло быть после этого?
Разговор с толстяком вышел неприятный. Он что-то лепетал в своё оправдание, то жалобно, мол, само так получилось, то пытался защищаться:
- Мне деньги прислали, если что. Вам сейчас отдам и самому ничего не останется. Я уже почти восемь месяцев толком сладостей не ел, - в ответ на такую реплику я дал Носикову подзатыльник.
- Сладостей ты не ел? А то, что мы для всех стараемся, для вашей спокойной жизни, это не в счёт? Не ценишь? Твой косяк, залёт на посту, кто оплатил? Дед Пихто? Скотина ты убогая, Коля. Я решил, что у нас с тобой типа дружба, но сейчас вижу, что ты реально убоган.
- Я тоже решил, что дружба, не думал, что ты ко мне вот так... - Носиков давил на жалость. Он считал, что я добряк.
- Выворачивай карманы по-хорошему, друг. И порезвее давай, мы торопимся, - Коля нехотя вытащил из кармана брюк пятьсот рублей и протянул мне. Я забрал деньги, подумал немного и проверил куртку толстяка. Не зря проверял, нашёл ещё три сотни.
- Хоть что-то можете мне оставить? - возмутился обиженный толстяк.
- Да, пожалуй оставим кое-что, - ответил Филонов и отвесил Носикову звонкую оплеуху, уточнив:
- Хватит тебе столько, вонючка? Или ещё отсыпать? - Коля промолчал и, отвернувшись, побрёл прочь. Я его остановил:
- Стой. Раз не хотите по-людски, у нас будут другие правила. Чтобы сейчас шёл в располагу и наводил там порядок. Не фига расслабляться, - толстяк в ответ ухмыльнулся и пошёл дальше.
- Ща досмеёшься, придурок, - крикнул Макс, догнал Колю и отвесил ему ещё пинка.
- Давай, порядок наводи. Не дай бог придём и увидим, что проё...ываешься, ушлёпок, - злобно сказал я. Было ясно, что Носиков сильно обескуражен произошедшим.
- Запомни, Носиков: мы заплатили за тебя две тысячи. Ты же решил припрятать денежки. Ты, мразь ненормальная, будешь должен мне три тысячи. И не дай Бог, ты не отдашь мне их через две недели. Чёрт с ним, восемьсот рублей мы с тебя взяли, так что с тебя две двести, - я сказал это больше для вида. Получить деньги с Носикова я не рассчитывал. Просто хотелось, чтобы Коля ощутил прелесть армейской жизни. Пусть попереживает чуток.
Так в жизни взвода начали устанавливаться новые правила. Мы с Максом решили отделить себя от остальных. А то странно получается: деньги добываем и отвечаем за всё только мы, а порядок наводим все вместе. А ведь наведение порядка занимало львиную долю свободного времени. "Почему бы в такой ситуации не взять на себя командование всеми этими безмозглыми, малодушными, лживыми косячниками, а самим не расслабиться, когда есть такая возможность?", - решили мы с Филоновым. Но решить было мало, такие вопросы всегда согласовывались со старьём. Мы обратились со своими претензиями к Саше Котову, который, на удивление, сразу воодушевился нашими идеями:
- Да-а... Вы правы, конечно. Давно пора так сделать. Всё ваше отделение - просто тупорылые косячники, убоганы. Они вам не ровня. Я даю добро, рулите ими по полной. И вообще всем взводом, вместе с Шаламовым, Борецким и Кимовым. Сейчас же подойду к Голубеву, скажу ему. Уверен, он будет не против. А на вечернем построении скажу об этом всему взводу. И пусть только попробуют залу...иться.
- Спасибо, Сашь, вот это круто будет, - радостно сказал я.
- Ну, слишком-то не радуйтесь. Думаете, рулить взводом, это так уж просто? Я с вас буду спрашивать за всё по полной, - замечание Котова слегка нас отрезвило, но идея понравилась. Слишком слабой оказалась моя вера в порядочность собратьев ...продолжение следует
Tags:


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1